Estrategias de turismo sostenible en el corregimiento de Palomino, departamento de La Guajira
DOI:
https://doi.org/10.21803/adgnosis.12.12.660Palabras clave:
Turismo, Turismo sostenible, Estrategias, Estrategias de turismo sostenibleResumen
Introducción: El turismo es una de las actividades económicas con mayor relevancia a nivel mundial y un motor potencial para el desarrollo de las comunidades en vías de desarrollo; Objetivo: El presente artículo pretende proponer estrategias de turismo sostenible en el corregimiento de Palomino, departamento de La Guajira en el marco de la reactivación económica después de la pandemia por COVID 19; Metodología: La investigación parte de un estudio de enfoque mixto y alcance descriptivo, donde se aplicaron encuestas tipo cuestionario a 47 hostales/hoteles ubicados en Palomino y registrados en la Cámara de Comercio de La Guajira. Los datos fueron analizados estadísticamente en SPSS. Resultados: Dentro de los hallazgos más relevantes, se considera que la problemática de erosión costera, la falta de infraestructura turística y la deficiente cobertura de servicios públicos son una barrera hacia la sostenibilidad; Conclusiones: Finalmente, se recomiendan acciones para fortalecer la economía, preservar la identidad y conservar los recursos naturales y ambientales, promover el destino, implementar estrategias de marketing digital y potenciar el big data que permitan acelerar la recuperación
Descargas
Referencias
Aragón, J. T. (2005). Sustainable tourism days. Aragon, Spain: Government of Aragon.
Chamber of Commerce of La Guajira (2020). Registration activity database.
Decree No 055 of 2020 " Recovered from https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/decreto-0055-de-2015.pdf
Decree N 131 of May 30, 2020. Recovered from https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=93400
Dibulla Mayor's Office (2020) Development Plan 2020 – 2023: Dibulla is your opportunity. Recovered from https://dibullalaguajira.micolombiadigital.gov.co/sites/dibullalaguajira/content/files/000233/11637_pdm-dibulla-pdf.pdf
Fábregas-Rodado, C., Miranda-Passo, J., Londoño-Carpio, M., & Vargas-Peñaranda, M. (2023). Capacidades organizacionales requeridas en las industrias creativas del sector “hacedores del carnaval de Barranquilla”. Revista Económica, 11(2), 9-17. https://doi.org/10.54753/rve.v11i2.1681
Ledeshma, M (2016). Tourist journalism, many beginnings and some endings. 1st ed. - Autonomous City of Buenos Aires. https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2018/01/Periodismo-tur%C3%ADstico-muchos-principios-y-algunos-finales-de-Miguel-Ledhesma-PDF.pdf
UNWTO, (1994), Recommendations on tourism statistics, World Tourism Organization, Madrid.
UNWTO (2019), Panorama of international tourism, 2019 edition, UNWTO, Madrid, DOI: https://doi.org/10.18111/9789284421237.
Peralta, Leda (2022). The recovery of tourism as a pillar of the great push for sustainability. Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC), Mexico City.
Pérez, M. (2008). Sustainable tourism manual: how to achieve social, economic and environmentally responsible tourism. Barcelona: Mundi Prensa.
Rifai, Taleb (2017). The commitment of tourism to the protection of underwater life. UN Chronicles. https://www.un.org/es/chronicle/article/el-compromiso-del-turismo-con-la-proteccion-de-la-vida-submarina
Tahiri, A.; Kovaçi, I.; Trajkovska Petkoska, A. Sustainable Tourism as a Potential for Promotion of Regional Heritage, Local Food, Traditions, and Diversity—Case of Kosovo. Sustainability 2022, 14, 12326. https://doi.org/10.3390/su141912326
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ad-Gnosis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.