Esta es un versión antigua publicada el 2023-11-20. Consulte la versión más reciente.

Modelo para promover la Agricultura Urbana basado en los ODS 2 y 11 en el Distrito de Barranquilla

Autores/as

  • Camilo Ernesto Pérez Camerano Politécnico Costa Atlántica
  • Milycen Borja Barrera Corporación Universitaria Reformada
  • Fredy Gómez Pedroza Corporación Universitaria Minuto de Dios

DOI:

https://doi.org/10.21803/penamer.16.32.690

Palabras clave:

Agricultura urbana, autoabastecimiento, seguridad alimentaria, objetivos de desarrollo sostenible y ciudades sustentables

Resumen

Introducción: La agricultura urbana hunde sus raíces en la década de 1950, cuando la guerra obligó a los campesinos a abandonar sus tierras y emigrar a las ciudades, dominadas por la comodidad de la comida enlatada. Estas tradiciones agrícolas se han transmitido
manteniendo el legado de la agricultura urbana. Objetivo: La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destaca cinco puntos cruciales: el equilibrio entre el crecimiento demográfico y el crecimiento económico; el detrimento
de los bosques, sabanas y humedales; el uso excesivo de fertilizantes nitrogenados, la sobreexplotación de los océanos y el uso acelerado de combustibles fósiles. Reflexión: el artículo pretende exponer los argumentos presentados por la FAO que han llevado a 193 países a aunar esfuerzos en busca de soluciones eficaces para contrarrestar los impactos devastadores de estas prácticas. Conclusiones: Entre los propósitos de esta reflexión está la generación de conciencia para el cuidado del medio ambiente que garantice un
futuro sostenible. Por lo tanto, crear modelos para promover la Agricultura Urbana como estrategia en la consolidación de las metas del ODS #2 (Hambre Cero) y #11 (Objetivo de Desarrollo Sostenible) en el Distrito de Barranquilla, puede ser una de las propuestas para mitigar los daños al medio ambiente, contribuir a eliminar el hambre, la inseguridad alimentaria y la desnutrición.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Antúnez, A. M. C., Morales, C. E. B. y Araujo, D. R. S. (2019). La sostenibilidad global en una empresa de transporte urbano de viajeros en autobús: Estudio de caso. In Memorias del III Congreso internacional en administración

de negocios internacionales (CIANI): Retos y oportunidades del desarrollo sostenible en los negocios internacionales (pp. 28-42). Universidad Pontificia Bolivariana. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Dialnet-MemoriasDelIIICongresoInternacionalEnAdministracio-746049.pdf

Esteche, E., Gerhard, Y., & Escurra, M. L. (2023). Vinculación universidad-empresa para desarrollar innovación - caso de una universidad privada y emprendedores de la ciudad de Encarnación. Estrategia Y Gestión Universitaria, 11(2), 86–109. https://doi.org/10.5281/zenodo.8147331

Gómez Cano, C. A., & Sánchez Castillo, V. (2023). Estrategias para el fortalecimiento del Programa de Administración en la Universidad de la Amazonia. Estrategia Y Gestión Universitaria, 11(2), 33–52. https://doi.org/10.5281/zenodo.8145076

Lara, A. (2008). Agricultura urbana en Bogotá: implicaciones en la construcción de una ciudad sustentable. (Tesis de pregrado, Universidad Javeriana). https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7809/tesis125.pdf?sequence=1

López Ricalde, C. D., López-Hernández, E. S. Ancona Peniche, I. (2005). Desarrollo sustentable o sostenible: una definición conceptual. Horizonte Sanitario, 4(2).

Morán, N. (2010). Artículo. Agricultura Urbana: un aporte a la rehabilitación integral. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global. 111. 99-111.

Mougeot, L. (2006). Cultivando mejores ciudades: Agricultura urbana para el desarrollo sostenible. Centro internacional de investigaciones para el desarrollo. Ottawa, ON, Canadá K1G 3H9.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2017). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. https://www.fao.org/3/I7658s/I7658s.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). El apoyo de la FAO para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América del Sur. Panorama. Santiago de Chile.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2015). La FAO y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Rodríguez, M. (1994). El desarrollo sostenible: ¿Utopía o realidad para Colombia? La política ambiental del fin del siglo: Una agenda para Colombia. Bogotá. CEREC. pp.15-43.

Rodríguez, D. (2017). Agricultura Urbana en Bogotá: aporte para el cambio cultural. (Tesis de Magíster, Universidad Nacional de Colombia). https://docplayer.es/57533565-Agricultura-urbana-en-bogota-aporte-para-el-cambio-cultural-diego-ricardo-rodriguez-pava.html

Rodríguez Torres, E., López Gómez, H. E., y Dávila Cisneros, J. D. (2023). Importancia de los semilleros estudiantiles en las universidades, para la investigación científica. Negonotas Docentes, (22), 50-62. https://doi.org/10.52143/2346-1357.886

Simanca, J. A., Araujo, D. S., Porras, L. S., Viloria, M. R., Morales, C. B. y Guiliany, J. G. (2019). Efectos de los Stakeholders sobre el turismo sostenible en Barranquilla. Liderazgo Estratégico, 9(1), 82-96.

Torres Torres, F. (2003). Seguridad Alimentaria: Seguridad Nacional. Universidad Nacional de México D.F. https://biblioteca.clacso.edu.ar/Mexico/iiecunam/20170526043224/pdf_795.pdf

Descargas

Publicado

2023-11-20

Versiones

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Pérez Camerano, C. E. ., Borja Barrera, M., & Gómez Pedroza, F. (2023). Modelo para promover la Agricultura Urbana basado en los ODS 2 y 11 en el Distrito de Barranquilla. Pensamiento Americano, 16(32), e-690. https://doi.org/10.21803/penamer.16.32.690